欢迎您访问求是集团[党政领导干部学习交流平台]!

少数民族地区党组织基层民主议事问题和建议*2020年第2期*

时间:2020-06-29 信息来源:向导周刊www.xiangdaozhoukan.org 作者:连州市委组织部 点击:
    党组织基层民主议事在少数民族地区党组织贯彻落实的质量不仅决定着党支部战斗堡垒作用的发挥,还直接影响支部的权威性和公信力,意义重大,值得上级党委高度重视。笔者根据瑶安瑶族乡和三水瑶族乡从基层反馈和实地调研掌握的情况,对当前党组织基层民主议事在瑶族乡党支部贯彻现状做简要分析,并提出对策建议。
    一、当前连州市少数民族地区党组织基本情况
    连州市现有瑶安瑶族乡和三水瑶族乡两个少数民族乡,共有2个党委、14个党总支和28个村民小组党支部,共有多600名农村党员。当地群众收入主要依靠竹业、林业、山茶、旅游等支柱产业,多数青壮年常年外出务工。目前,少数民族地区的基层党员干部文化水平偏低,年龄偏大、思想观念落后、工作创新能力不足、自身带领群众致富的能力匮乏。这些现状,都大大削弱了少数民族地区基层党组织的凝聚力和号召力,影响和制约着党内基层民主发展的主动性和创造性。
    二、当前少数民族地区党组织基层民主议事存在的问题
    (一)党务与行政错位,该议不议。主要表现在:有的支委会核心领导地位不突出,一些重大问题未经支委会集体讨论通过,个别党员领导干部搞“一言堂”、“个人说了算”,或者由书记决定,绕开架空支委会。有的支委会议事项目不明确,眉毛胡子一把抓,无大小轻重之分,议题抓中心的作用不明显。有的分不清支委会和行政会,议题范围和区别不掌握,导致支委会研究行政会议题,重大问题和具体事务一块议,甚至村务怎么管理都拿到支委会上讨论,而事关党组织建设的中心工作却不抓、不议。
    (二)个人与集体错位,议不起来。主要表现在:有的党支部书记一味强化职务,摆不正位置,没有良好的民主作风,将身份带入党内会议,把书记与委员的关系搞成领导与被领导的关系,把自己凌驾于委员之上、班子之上。有的基层支部委员主体意识淡化,没有把自己当做集体领导成员之一,尤其是一些职务低、资历浅的同志,自觉不自觉把自己当做集体领导的“群众演员”,而放弃自己的责任和权利,随波逐流。
    (三)民主与集中错位,议而不决。主要表现在:有的基层支部对议题酝酿不充分,搞临时动议。会议议题没有征求意见或征求意见仓促,委员意见没有充分表达。会议议题缺乏科学性,没有按照要求准备多套方案和建议。在民主讨论前没有组织学习相关政策法规,导致讨论和发表意见没有依据。在民主讨论中,书记驾驭会议节奏的能力欠缺,对委员发表的意见不会集中,也不会组织表决,导致民主不够、集中不力。
    三、对基层贯彻民主议事问题的对策建议
    (一)注重民主意识的引导。一是要增强集体领导意识。当前,新形势新任务对党支部的领导能力提出了新的更高的要求,只有坚持集体领导,把集体的意志摆到更高的位置,自觉处理好个人与组织的关系,在班子成员不同意见、不同观点的碰撞中,把正确的意见集中起来,形成比较符合客观实际、比较准确全面的决策,确保各种重大问题议而有决,决而有行,行而有果,发挥党支部的整体优势。二是要增强科学决策意识。科学正确的决策能够凝聚人心,汇聚力量。党支部要树立以人为本、统筹兼顾、开拓创新、可持续发展的理念,以观念的更新促进决策质量的提高。要严把决策依据,加强法规意识,明确法规制度是党领导的基本依据,依法办事是开展工作的基本方式,不断增强班子依法决策的自觉性。要健全决策机制,注重广泛征求党员的意见建议,确保决策的科学性、实效性。三是要增强团结互谅意识。支部成员在文化背景、资历阅历和职责分工方面的差异,必然造成在实际工作中对问题不同的理解和看法,导致产生矛盾隔阂。党支部要从培养共识、顾全大局入手,用共同的事业追求凝聚人心,把“一班人”的意识和行动统一到干事业、谋发展上来,真诚相处、坦诚相见,及时发现矛盾,勇于正视矛盾,善于解决矛盾,不断增强团结协作精神,保持和增进班子的内部团结,形成奋发有为、干事创业的良好格局。
    (二)注重民主能力的培养。党支部书记良好的能力素质是贯彻执行民主议事的必备条件,书记作为班子的领班人,素质如何,直接影响民主议事贯彻的质量。只有提高支部一班人的能力素质,才能为贯彻落实民主议事奠定基础。一是要强化基本功。贯彻落实民主议事是党支部书记履职尽责必备的基本功。要把党支部书记“练内功、强素质”作为掌握贯彻民主议事艺术的重要内容,采取岗前培训、专题研讨、示范观摩、经验交流、案例分析等形式,对基层党支部书记进行民主议事教育培训,并将民主集中制原则细化为科学确定议题、明确议事依据、民主讨论酝酿、集中正确意见、把握决策方向、统揽事务全局、建设和谐班子、抓好决议实施等若干方面进行逐项训练,逐项过关,引导其掌握科学领导的方法。二是要解决老问题。支部书记要做到联系实际、解决问题,重点解决影响和制约民主集中制落实质量的倾向性问题。要解决民主作风不好,习惯于当“家长”;不按程序议事决策,随意开会;原则空气不浓厚,经常当老好人、和稀泥等影响民主集中制贯彻落实,制约支部贯彻执行民主集中制能力增强的问题。通过采取思想教育、重点帮带、诫勉警示、严肃惩处、组织调整等措施逐步加以解决。三是要掌握领导艺术。书记要善于把关定向、团结人凝聚人,善于统揽全局、模范带头。要坚持严格把关定向,善于从政治上观察、分析和解决问题,组织和引导支部“一班人”集中精力议抓事关部队基础建设、长远建设、全面建设的问题,保证党支部建设始终沿着正确方向健康发展。要善于切实处理好个人与集体、书记与委员、行政职务与党内职务的关系,包容大度、广纳群言,真正形成团结和谐的共事氛围。
    (三)注重民主氛围的营造。浓厚的民主氛围不仅有利于民主议事的贯彻落实,也有利于加强党内的互动交流,及时消除党内隔阂,及时解决问题。一是领导干部要作表率。书记是党支部的车头马,风向标,是党内民主氛围的启动者,只有以身作则,在议事决策中严格落实“三不一末”等民主制度,带头执行民主集中制基本原则,用自身的模范行动凝聚班子、取信群众、感召部属。二是要加大培树典型。要建立贯彻民主先进分子的培树机制,要与优秀共产党员、先进党支部的评选相结合,定期组织召开模范党员交流会,让先进典型介绍做法,传授经验,进行现场演练,激发党员参与党内生活的积极性。三是要畅通民主渠道。要根据党员群众的时代特点和民主需求,建立和完善党务公开、党员代表旁听支委会、党员质询支部重大决策事项等制度,增强支部推动民主进程的公信力和权威性,激发党员参与党内生活的主动性和积极性。
    (四)注重民主执行的监管。有效的监督是贯彻落实民主集中制的一个重要方面,也是落实民主集中制的根本保证。一是要加大上级监督。上级党委、纪委要把对基层党组织贯彻执行民主议事的的监督指导纳入工作的重要内容,建立完善监督机制,形成对基层支部经常性、制度性的监督。乡党委班子成员要深入到挂驻指导的村,通过列席会议、座谈交流、调阅台账等方式,加强对各党支部贯彻民主议事情况的指导监督,对容易出现漏洞或政策上难以把握的问题,采取全程介入、提高决策权限等方式,加强权力约束,对各党支部决策过程进行纠偏指导。基层党支部班子也要结合民主生活会、班子考核等机会,汇报本级班子贯彻民主议事的情况,主动接受上级的监督指导。二是要强化组织内部监督。贯彻民主集中制原则,目的之一就是权衡班子成员的权力,形成相互制约,相互监督和相互促进的作用。基层支部班子成员要切实履行监督、制约的责任,避免违反民主集中制原则。支部书记也要主动养成民主作风,正视党内关系,切实摆正与委员、普通党员的关系,以强烈的责任感开展监督,以宽阔的胸襟接受监督,以恰当的方式组织实施监督。三是要扩大党外群众监督。视角、立场、原则的不同,使群众监督成为党内民主监督机制的重要补充。要注重把贯彻民主集中制的监督权和评判权交给群众,扎实推进党务公开制度和质询听证制度,用群众的眼睛“扫描”贯彻民主集中制过程中的漏洞。要努力畅通信访、举报、投诉等监督渠道,通过设立书记信箱、党员微信群与QQ群、公布监督电话等形式,为群众提供交流、监督的平台,及时掌握党员的现实需要和意见,不断增强工作透明度和党员知情权。要认真落实述职述廉、双重组织生活、民主评议等制度,使党员能够主动、方便地通过党内正常途径和渠道,提出批评和建议,真正提高民主监督的质量,以保证民主集中制的正确执行。

 
(编辑:gluser)