欢迎您访问求是集团[党政领导干部学习交流平台]!

领导干部发挥作用不妨多些“跟我上”*2020年2期*

时间:2020-06-18 信息来源:清风杂志www.qingfengzazhi.com 作者:萧仲文 点击:
 
    中央组织部2月3日在京召开电视电话会议,对组织部门坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神和党中央决策部署,积极主动履职、有效发挥作用作出具体安排。陈希出席会议并讲话强调,主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,靠前指挥,全面深入具体地了解掌握疫情防控真实情况,亲自部署、亲自协调、亲自抓落实。
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,各项防控工作必须严密周到。但是,个别领导干部担当不足,影响干部队伍的抗疫士气。有基层干部坦言,由于疫情关系身体健康和生命安全,有的领导干部怕感染,不愿意接触群众,忌讳与群众见面交流,临阵指挥高高在上、空喊口号,对抗疫工作造成困扰。毋庸置疑,现实中的确有一部分领导干部能力不足、作风不实,对主责主业“一问三不知”,而疫情防控就像“照妖镜”一样,照出了他们的真实面目。
    近期疫情阻击战中,两个领导干部的事迹刷屏网络,引来不少围观。一位是要求“一线岗位全部换上党员”的上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏,一位是回答问题“一问三不知”而被免职的湖北省黄冈市卫健委主任唐志红。前者是众望所归的口碑力量,后者是众叛亲离的污点教训。非常时期需要有非常担当,面对高标准严要求的疫情阻击战,是选择高高在上挥斥方遒,还是选择身体力行解厄除困,考验各级领导干部守土有责、守土担责、守土尽责的应急处突能力,检验初心使命教育的成果。
    不否认,疫情防控进入一级响应以来,有的地方严肃问责了一批不担当、不作为的干部,有杀鸡儆猴之用,为疫情防控思想认识不够、工作态度消极、能力水平不强的领导干部敲响了警钟。阻击疫情是一项群众工作,需要领导干部靠前指挥,有团结干部“跟我上”的勇气,有深入实际排忧解难的担当,更要有阻断疫情、解决舆情、疏通社情、保护民生的自信,关键时候能果断决绝、挺身而出,才能涵养攻坚克难的作风,使疫情阻击有的放矢、事半功倍。
    俗话说,志士惜日短,勇者常为新。要求领导干部在疫情防控中积极主动履职、有效发挥作用,是对领导干部提出的新要求,需要在疫情阻击中检验,锻造一批踏实肯干、倾心为民的主心骨。为此,领导干部们不妨多点“跟我上”的果敢勇气,摈弃“为官不易”“为官不为”的抱怨,做实干家行动派,把忠诚干净担当作为从政之基、立身之本,俯身靠前指挥、亲自部署、亲自协调、亲自抓落实,汇聚起众志成城抗疫救灾的磅礴力量,以优异的防疫成效建功立业。
 

 
 
(编辑:gluser)