欢迎您访问求是集团[党政领导干部学习交流平台]!

战“疫”工作不要忽视保民生解民忧*2020年第2期*

时间:2020-06-18 信息来源:清风内参www.qingfengneican.com 作者:萧仲文 点击:
    新冠肺炎阻击战是当前的重大政治任务,攸关社会稳定和国计民生,只许胜不许败。为此,各级各类干部必须拿出破釜沉舟的勇气,提高思想认识和政治站位,坚定必胜必赢的信念,下沉到一线狠抓落实,组织人力物力财力打赢这场攻坚战,才能为党和国家、为人民交出满意的答卷。
    然而,有些地方和部门、个别领导干部,思想认识停留在出工不出力、配图制文刷“存在感”的肤浅阶段。有的热衷于以会议贯彻会议精神、以文件执行文件要求,甚至为了在这场战“疫”中博眼球,过量采写防疫事迹、工作报告戳泪点,却不找痛点堵点;有的热衷新闻报道“晒”干部防疫图片,却忽视防疫引发的民生伤害。这样的工作方式,固然有正面宣传作用,但却浮于表面,显得华而不实。
    诚然,全民防疫是主流,干部要冲在前线,群众要做好配合。但实战应该多些问题建议、依法防疫的指引,少些走马观花、指手画脚的肤浅“指导”,真正让党员干部、党外干部从文山会海中抽身,从形式主义中剥离,从虚浮政绩中反省,下沉到防疫一线找问题、解难题,尤其重视因为疫情而受到影响的民生问题,能够帮助解决的适时化解,不能解决的做好沟通,防止防疫矫枉过正伤害民生实际,给群众吃上定心丸,为防疫阻击战提供稳定的社会环境。
    非常时期考验干部担当,更磨砺干部依法治政、依法行政的能力水平。殊不知,因为疫情肆虐封路封桥、禁售禁卖已经影响群众的生产生活,一些养殖户、种植户、个体工商户和小商品经营户正面临投资亏损的风险,有的甚至可能陷入资不抵债的负债危机。为官一任造福一方,领导干部要带头践行,不能只重视防疫而忽视民生,必须倚靠政府宏观调控的把向作用,想方设法稳定市场经济秩序,保民生、惠民生、解民忧,最大限度降低群众负担。为此,领导干部不能坐帐指挥、厚此薄彼,拿战“疫”粉饰民生伤害,必须深入一线解决过度封桥封路封市行为、阻击谣言谣传、澄清事实廓清舆论,防止生拉硬拽、简单粗暴的治政做法、执法做法让疫情阻击战变味变质,努力让市场经济秩序健康稳定发展起来,保住经济命脉。
    艰难险阻,玉汝于成。阻击新冠肺炎疫情蔓延是全国一盘棋的工作,成败在于干部,得失在于干部,工作成效好坏优劣在于干部。越是困难时期,越考验干部的心性禀赋,越磨砺干部的素质修养,越锤炼干部的治政执法水平。真正重民生、尚实干的干部,必定把人民福祉放在首位,不会在重大疫情阻击中厚此薄彼扼杀民生民意,只会在艰难困苦中逆势前行,在为人民筑起防疫抗灾的盾墙时,还会为人民安居乐业筑造民生保障。
(编辑:gluser)